Ferme Labonté et filles

Des légumes biologiques, frais et locaux!

Visitez notre nouveau site web pour des informations sur les paniers 2015: www.fermelabonte.com

Notre ferme a aussi une page Facebook!


Au plaisir de vous compter parmi nos adhérents pour 2015!

Des question? Écrivez-nous: panierecolo@live.ca

Isabelle et Marie-Josée



Des nouvelles de la ferme!!

Dans cette section vous trouverez des nouvelles de la ferme, au fil des mois...

26 juin 2014

Bon, c'est officiel, on commence les paniers la semaine prochaine!! Tous les inscrits auront reçu un courriel leur expliquant les derniers détails d'ici la fin de la journée!!

Bonne fin de semaine!!

Isabelle


28 avril 2014

Bonjour à vous!

Le printemps n'est pas encore sûr de vouloir rester avec nous mais... À la ferme tout le monde travaille à faire de la prochaine saison un succès!  Nos transplants (c'est-à-dire nos bébés plans de tomates, plant de poivrons, aubergines, celeri-rave, oignons, choux.... et j'en passe) sont en santé, et il nous tarde d'entrer dans les champs avec de la machinerie pour préparer le sol et commencer à semer et transplanter...

Notez que la période d'inscription est en court: il nous reste de la place pour la plupart des points de livraison, et nous avons officiellement mis sur pied un nouveau point de livraison à Laurier-Station:
au 145 dur Dubois, c'est le stationnement du CPE L'envol. 

Si vous avez des questions concernant les paniers bio, n'hésitez pas à nous en faire part via courriel, il nous fera plaisir de vous répondre! Il y a encore de la place disponible: dites-le à vos amis!

Bonne semaine!

Isabelle


4 juin 2012

De la pluie, de la pluie et encore de la pluie...

Je profite de la bouette qui occupe les champs et empêche les maraîchers de la Ferme d'y entrer travailler  pour vous écrire un peu.
Depuis le début de la saison, on sème, transplante, fertilise, arrose, tous les bons légumes, ou du moins ceux qu'on peut mettre au champs avant les derniers risque de gel, qui sont cette semaine. 
Mais voilà que la pluie de la semaine dernière et de ce week-end rend impraticable les chemin de ferme et les allées entre les légumes.  C'est que lorsque le sol est mouillé, aller circuler dans les champs entraîne un risque de compaction, et la compaction, c'est l'ennemi #1 en agriculture biologique. Alors on attend, Isabelle et Marie-Josée pratiquent leur patience, ou travaillent dans la serre, dans la grange ou à faire le ménage du nouvel espace qui sera utilisé comme salle de lavage des légumes cet été...Selon Météo-média (mon site web favori lors de jours de pluie) il y a des chances qu'il pleuve une journée sur deux cette semaine...:( Pas super pour faire sécher la terre..
Toute cette pluie nous fait prendre du retard, c'est bien certain.  Je ne suis pas en mesure de vous dire quand les paniers commencerons officiellement, j'espère pour la première semaine de juillet, mais je vous redonne des nouvelles concernant cela! (et peu importe la date à laquelle on commence, il y aura 18 semaines de paniers, comme prévu!)

Cette année, nous avons commencé à utiliser beaucoup plus les chevaux pour fabriquer les légumes.  La traction animale est merveilleuse, elle comporte ses petits désagréments, qui ne sont rien comparé aux agréments! Le bruit que fait un cheval en tirant/poussant dans son collier pour tirer la charge attaché à ses traits est de loin plus agréable que le bruit du tracteur.
Évidement, comme nous avons seulement un "team" de chevaux et un cheval en attelage simple, nous devons encore utiliser un peu les tracteurs, mais de moins en moins..Le tracteur a été utilisé pour herser certaines parties des champs qui étaient particulièrement difficiles pour les chevaux (beaucoup de roches, ou terre particulièrement dure) mais sinon, quand on arrive au travail de finition et au désherbage, il m'y a que les chevaux qui travaillent (et la conductrice Marie-Josée, bien évidement....faire marcher deux chevaux de 1600 à 1700 livres en même temps entre des rangs de laitue-carottes-radis, ce n'est pas si facile que ça en a l'air...

Aujourd'hui, c'est le 4 juin.  Vous avez sûrement remarqué que j'ai changé la photo de la page couverture de notre blog...c'est l'événement "Silence, on parle" organisé par une panoplie de groupes environnementalistes, dont Équiterre, La fondation David Suzuki et Greenpeace.  Vous pouvez joindre votre voix au mouvement pour manifester votre mécontentement dans l'adoucissement des lois environnementales: des options sont disponibles aussi pour les citoyens, en changeant votre photo de profil facebook entre autre..

Je vous redonne des nouvelles bientôt! (et j'espère que cette fois là, je parlerais du soleil rayonnant!)

Isabelle




22 août 2011


Un parfum Red Curry.

Ici, il pleut depuis plusieurs jours… Ce matin, en commençant les récoltes, je n’ai pas mis ma tuque car elle n’était pas à portée de main. « Il ne faisait pas si froid, tu exagères surement » me direz-vous…c’est que vous n’avez jamais botté (Botté, de « faire des bottes de légumes ») des carottes au champ, au pays du vent, avec la pluie et la boue…:o)
Sinon, la plupart des cultures vont bien, sauf pour la betterave, qui me décourage complètement… Les rendements dans la pomme de terre seront bien moyens, une façon de dire que si la tendance se maintien, les rendements ne seront pas trop bons, même si vous aurez encore la chance de recevoir de délicieuses pommes de terre dans vos paniers d’ici octobre, ne vous inquiétez pas!

Les haricots sont arrivés. C’est un délice pour les papilles, un supplice pour le dos. La courge Red Curry n’est pas très loin et ses fleurs embaument le jardin. Le bonheur ressentit lors de la cueillette en est décuplé : non seulement il y a abondance dans les haricots, mais les fleurs de la courge promettent aussi un bon rendement; les efforts du printemps seront récompensés. En effet, le jardin est bien productif ces temps-ci, il faut en profiter pour mettre en conserve, au congélateur ou faire sécher ce que l’on n’a pas le temps de manger tout de suite…pour profiter du bon goût bio-local des légumes durant la saison hivernale. Chez nous, nous avons fait de la relish et des cornichons tranchés-épicés…mais vous n’aimerez pas ça! ;)

Les possibilités sont infinies pour la conservation, un potage, avant d’y ajouter la crèèèème peut être facilement congelé (en fait il peut être congelé avec la crème, c’est juste qu’il prend moins de place quand la crème ou le lait n’y est pas…c’est comme un « concentré » de soupe, quand on veut le manger en hiver..on le dégèle, puis on lui ajoute son lait ou sa crème. Les zuccinis, quand on a pas le temps de les cuisiner, peuvent être râpés et congelés directement aussi. D’autres légumes nécessitent d’être blanchis…je vous épargne de tous les nommer, mais si vous avez besoin de conseils, n’hésitez pas à nous en demander!

Les journées raccourcissent déjà… D’ici un mois les nuits seront trop fraiches pour les plants de tomates, qu’il faudra couvrir d’une petite laine pour les aider à passer au travers des heures les plus froides de la nuit.
J’ai planifié avec Marie-Josée, ma sœur et associée, les cultures d’automne, il y a quelques semaines déjà. Nous avons bon espoir que ce sera intéressant, autant pour vous que pour nous, puisque cela allongera la saison, avec des légumes qui sont plus tolérants au froid, ainsi que de nouvelles variétés.
Les dindes ont commencé leurs promenades quotidiennes et nous avons une poule qui attend la venue de petits poussins..elle couve, elle couve, elle couve…et une maman poule…c’est une maman poule.. je vous le dis, pas moyen d’entrer dans son nid! J’essaierais de prendre des photos pour vous les montrer, c’est tellement beau quand ça n’a que quelques jours les poussins…

Oh! Je prends deux jours de congé en fin de semaine prochaine… Vendredi et samedi..(impossible.. mes premières vacances d’été en 4 ans.. wow..) En fait, je vais visiter avec Marie-Josée une ferme aux États-Unis. Une ferme sur laquelle nous apprendrons certainement beaucoup, ils ont 150 partenaires de paniers, durant les 52 semaines de l’année, et fournissent leurs partenaires en viandes de toutes sortes, œufs, lait, légumes, … en plus, ils font de la traction animale, comme nous(c’est-à-dire que plusieurs de nos machineries fonctionnent avec le pouvoir de la force de nos deux juments belges) ! Vraiment, il y aura surement beaucoup à raconter! (et pour les vacances, je ne fais pas pitié pantoute, je suis plus « loisirs d’hiver » alors ça adonne bien que je puisse prendre des vacances plus longues l’hiver.)

Marie-Josée vous fait dire bonjour, elle termine une « batch » de gâteau aux courgettes…

À bientôt!

Isabelle



3 août 2011

Bonjour à tous!
Le mois d'août est enfin arrivé.. Je prend seulement 2 petites minutes aujourd'hui pour vous dire que j'ai ajouté des photos (2 pour aujourd'hui, les autres étaient trop floue, je recommence le shooting demain...) aux noms des fines herbes dans la section "Nos produits".  C'est pour vous aider à identifier les fines herbes qui sont dans vos paniers..
Je vous écris plus de nouvelles sous peu!
Bonne semaine!



20 juin 2011

Après un mois de mai trop pluvieux nous empêchant de faire une bonne partie des travaux en champs, nous avons eu un mois de juin beau et sec. Qu’à cela ne tienne, les plans sont aux champs, les légumes sont semés et les mauvaises herbes poussent, oh oui!

Nous prévoyons déjà que quelques cultures seront en retard, comme les poireaux et les gros oignons…mais d’autres seront au rendez-vous dans les temps. Les cultures en serre répondent bien, les plans de tomates, concombre, poivrons, aubergines sont joyeux et les maraîchères ont hâte à juillet pour se faire bronzer..euh non, ça c’est déjà fait(quoique..on est pas mal bronzée en farmer.. ) … ont hâte au mois de juillet pour faire des plus petites journées de travail (voilà).

Il faut dire que le printemps est une très grosse saison, et qu’avec le mois de mai en dent de scie qu’On a eu, quelques retard ont été pris et nous avons dû rattraper ce retard à coup de journée de 12 à 15 heures de travail (ouf!!). Mais, ne vous y méprenez pas, quand il pleut on a quand même du travail..dans la serre, dans les bâtiments, …il a toujours du travail sur une ferme ;-)

Malgré tout, il ne faut pas s’inquiéter poru le contenu des paniers, vous aurez des beaux et bons légumes..Les premiers paniers seront moins bien garnis, mais nous nous reprendrons en août septembre octobre, c’est certain! Parce que la température de juin a quand même permis à la pousse des légumes de se stabiliser…enfin!

À bientôt!

Isabelle et Marie-Josée Labonté, maraîchères.